Der Harz
Sagenhafte Natur und beeindruckende Weltkulturerbe-Stätten. Was Sie bei Ihrer Reise in den Harz nicht verpassen sollten

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Die Küche der Region ist geprägt von seiner Bergbautradition, die meisten ortstypischen Gerichte sind daher eher deftig, sehen nach Zwischenmahlzeit aus, halten aber den ganzen Tag vor. Besonders typisch ist „Hackus und Knieste“, Hackfleisch, mal roh, mal als Frikadelle und Kartoffeln in unterschiedlichen Variationen. Kräftig, deftig, harzhaft. Eine andere Spezialität für zwischendurch: die fette Henne. In dieser Brotzeit steckt weder Huhn noch hat sie etwas mit dem gleichnamigen Speisepilz zu tun. Wieso die Harzer Bergmänner diese Spezialität so genannt haben, ist unklar. Klar ist hingegen, was reingehört: Brot, mit Schmalz bestrichen, belegt mit Speck (geht auch ohne) und gewürfeltem Harzer Käse, garniert mit Zwiebelringen und Gewürzgurken.
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