Das Emsland

Flach und weit liegt das Emsland an der Grenze zu den Niederlanden und wartet darauf, auf verschiedensten Wegen entdeckt zu werden. Was Sie wissen sollten, bevor Sie zu einem Kurztrip in den Nordwesten Deutschlands aufbrechen

Emsland Tourismus GmbH

Einführung

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Die meisten Moore, die das Emsland einst bedeckten, sind längst trockengelegt. An das Leben der Moorkolonisten, die ab Ende des 18. Jahrhunderts unter erbärmlichen Lebensbedingungen die Entwässerungskanäle gruben, erinnert eine Zutat auf den Speisekarten vieler Emsländer Restaurants: Buchweizen. Er zählt zu den wenigen Kulturpflanzen, die im Moor wuchsen. Ein typisches Gericht der Region ist „Bookweiten-Janhinnerk“ (auf Hochdeutsch: Buchweizenpfannkuchen). Dafür wird das Buchweizenmehl mit Eiern – und einer Tasse Kaffee, nicht mit schwarzem Tee, wie es die Ostfriesen tun – zu einem Teig verarbeitet. Das Gericht wird in zahlreichen Cafés und Restaurants in der Region angeboten. Ihren Bookweiten-Janhinnerk können die Emsländer sogar sprechen lassen: Für besonders geschätzte Gäste legen sie eine gerade Anzahl Speckstreifen in die Pfanne und braten sie an, bevor sie den Teig darüber gießen. Unerwünschter Besuch, man ahnt es, zählt eine ungerade Anzahl auf dem Teller. Für alle jedoch gibt es Apfelmus oder Preiselbeeren dazu.

Ein Wochenende in Emsland

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