angsam rumpeln Pfer defuhrwerke durch die Alleen Barocke Kirchtürme dösen über verschlafenen Dörfern Auf Schorn steinen klappert es aus Storchennestern Doch Ungarns Nordosten birgt neben Entschleunigung noch einen anderen begehrten Schatz Von hier wo der Herbst lang und warm ist die Böden vulkanisch sind und die Flüsse Theiß und Bodrog ausreichend Feuchtigkeit liefern stammt ein Wein der Feinschmecker aus aller Welt schon vor Jahrhunderten jubeln ließ Nektar der Götter schwärmten die Habsburger Ludwig XV soll dieses Lob sogar noch übertroffen haben Wein der Könige König der Weine Selbst in der ungari schen Nationalhymne ist er verewigt der Tokajer der einzigartige Süßwein aus Trockenbeeren Seine Herstellung ist pure Alchemie Zuerst müssen die vom Botrytis Pilz ei nem Edelschimmel befallenen Trauben der Sorten Furmint Hárslevelü oder Gel ber Muskateller mühsam geerntet wer L den Selbst eine geschickte Pflückerin ein Pflücker schaffen nur rund zehn Kilo der verschrumpelten Früchte am Tag Dann werden die kleinen Aromabomben zu einer teigartigen Masse verarbeitet Anschließend wird Grundwein aufgegos sen in dem die Masse über viele Tage zieht Schließlich folgt ein hochkompli zierter Gärungsprozess bevor der Wein letztlich in Holzfässern im Tuffsteinkel ler reifen darf Doch der Aufwand lohnt sich Im Glas vereinen sich Noten von Honig Nuss Melone Pfirsich und Jo hannisbrot zu einem Geschmackserleb nis bei dem die kräftige Süße durch eine raffinierte Säure und Mineralität ausba lanciert wird In der jüngeren Vergangenheit hatte der Tokajer allerdings eine Durststrecke zu durchstehen Unter kommunistischer Herrschaft wurden die Winzerbetriebe verstaatlicht Qualität versprechende Steillagen wurden zugunsten von günsti geren Flachlagen aufgegeben Masse statt Klasse Wo Tokajer draufstand war nun nicht mehr Tokajer drin Doch derzeit erlebt der Süßwein ein Comeback Wer die idyl A u f d e n H ü g e l n d e s To k a j r e i f t e i n w e l t w e i t g e f r a g t e r E d e l w e i n ü b e r d e s s e n b e s o n d e r e Tr a u b e n u n t e n a u c h d a s To k a j e r W e i n m u s e u m i n f o r m i e r t EIN SÜSSES COMEBACK Nektar der Götter König der Weine Für den Tokajer war einst kein Lob zu dickflüssig Nach einer längeren Durststrecke ist der ungarische Wein aufs Neue begehrt Nun duftet es wieder nach Melonen Nuss und Honig lische Tokajer Weinstraße entlang fährt trifft in den 28 Gemeinden deren Weine die Bezeichnung Tokajer führen dürfen etwa István Szepsy der als gro ßer alter Mann des Tokajers gilt Oder die Autodidaktin Judit Bodó die mit ih ren spontan vergorenen Ökoweinen 2021 zur Winzerin des Jahres wurde Auch eine Schwäbin hat am Comeback des To kajers mitgewirkt Marie Gräfin von Degenfeld In den 1990ern ersteigerte ihre Familie im Land ihrer Vorfahren einige Weinberge Heute umfasst die Domaine 100 Hektar bester Reben und wurde als schönstes Weingut Ungarns ausgezeichnet Sie alle bauen inzwischen die Furmint traube auch trocken aus es gibt also nicht nur süßen Tokajer Die weltweite Mode bei Weinen erfordert es Aber die Süßweine des Tokaj sind unverändert die Krönung allen Kelterns Ihre exklusiv ste Version die Tokaji Eszencia Die Es senz die aus dem Vorlauf gewonnen wird der aus den geschichteten Trocken beeren durch Eigendruck rinnt wird löf felweise gereicht schon mal für 100 Dollar pro Löffel 2112 Ungarn L k3 indd 21 08 11 21 13 24

Vorschau DB mobil 12-2021 Seite 91
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