1 2 2 0 2 1 Auch im Sommer backen die Dülls ihre berühmte Spezialität Es ist immer Lebkuchenzeit findet der Juniorchef Der Elisenlebkuchen Der Legende nach erfand ihn ein Bäckermeister für seine Tochter Elisabeth Er enthält höchstens 10 Prozent Mehl und viele Gewürze in der Weihnachtszeit nichts anderes Er steht an einer Arbeitsfläche eingekeilt von zwei Wägen mit Blechen voller Lebku chen Man kann kaum folgen so schnell taucht er diese beidhändig in einen Topf flüssiger Schokolade Stöbers Hände sind mit der Masse bedeckt er misst die exakte Temperatur nicht mit einem Thermome ter sondern mit der flachen Hand Nur wenn die Schokolade genau 33 Grad warm ist wird die Glasur schön glänzend und nicht schlierig grau sagt er In der Weih nachtszeit beugt er sich so stundenlang über den Schokoladentopf Am Abend tut mir schon manchmal der Rücken weh sagt der groß gewachsene 28 Jährige Au ßerdem kann ich nichts Süßes mehr sehen und mache mir gerne ein Wurstbrot Wie er bleiben die meisten der Bäckerlehr linge im Betrieb wenn sie ihre Lehre abge schlossen haben Immer wieder sind auch Geflüchtete aus Gambia Bangladesch oder Syrien darunter Als Christine Düll Alex anders Mutter das Elend der Flüchtlinge an den europäischen Grenzen sah wollte sie gern selbst etwas tun Viele Worte will sie darüber nicht verlieren es sei doch selbstverständlich dass man hilft Als sie mich in ihr Büro bittet erzählt sie nach einiger Zeit doch Zu wichtig sind ihr ihre Schützlinge viele ausgerechnet von dort woher die Gewürze stammen Düll hilft bei Behördengängen der Vorbe reitung auf die Berufsschule sucht Woh nungen Was mich glücklich macht Wenn uns die jungen Männer nach vielen Jahren besuchen vielleicht mit ihrer Familie kommen und von ihrem Leben erzählen Sana Sao aus Gambia hat so eine Ge schichte Jede Nacht fuhr er 30 Kilometer mit dem Fahrrad um rechtzeitig um drei Uhr in der Backstube zu stehen und mit tags wieder zurück Heute arbeitet er als Koch in einem Nürnberger Gastronomie betrieb Natürlich gibt es auch Misserfol ge dann muss man positiv in die Zukunft schauen sagt Christine Düll die gelernte Steuerfachangestellte ist durch die Liebe zu den Lebkuchen kam und heute alles außerhalb der Backstube managt Zum Beispiel baut sie den Webshop aus Der Digitalisierung verdankt die Lebküch nerei ihr Fortbestehen in Corona Zeiten Als der Nürnberger Weihnachtsmarkt ab gesagt wurde keine Touristen mehr in die Stadt kamen und auch die fünf Weih nachtsbuden in der Stadt täglich nur weni ge Stunden öffnen durften brach das Leb kuchengeschäft ein einige Bäcker und Verkäuferinnen mussten in Kurzarbeit ge schickt werden Manche Rohstoffe verteu erten sich um 300 Prozent Mehlmühlen in der Umgebung mussten schließen Zu taten lokal zu bekommen wurde immer schwieriger Doch über das Internet wurde mehr geordert als sonst Die Leute be stellten sich ein bisschen Weihnachtsge fühl nach Hause Christine Düll bekommt feuchte Augen wenn sie an die Zeit denkt Uns erreichten rührende Briefe aus aller Welt in denen sich die Menschen bedank ten dass wir noch immer für sie da waren Klar macht die Tradition auch manches umständlich Als vor Monaten neue Back öfen geliefert werden sollten war es in dem Gewirr aus Treppen und Gängen so eng dass zwei Firmen abwinkten unmög lich die Öfen an ihre Plätze zu bugsieren Erst das dritte Unternehmen schaffte es 4 1 036 Lebkuchen indd 41 09 11 21 09 25

Vorschau DB mobil 12-2021 Seite 41
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