Fo to F G ot tw al d Gefördert im Bundesprogramm Biologische Vielfalt durch das Bundesamt für Naturschutz mit Mitteln des Bundesministeriums für Umwelt Naturschutz und nukleare Sicherheit Nationales Naturerbe Gut beraten Hand in Hand für die Natur Verpachten Sie landwirtschaft liche Flächen und wünschen sich auf diesen mehr Artenvielfalt Wir beraten Sie gerne Rufen Sie uns an oder schreiben Sie uns Telefon 030 284 984 1825 E Mail Fairpachten NABU de www fairpachten org infos d b m o b i l d e R E P O R T A G E Mein Handy klingelt Onkel Eckhard ist dran Kathrin es duftet es geht wieder los Sofort denke ich an den Geruch von Kardamom Zimt gemahlenen Haselnüs sen und an den Geschmack von Zartbitter schokolade und Marzipan Mit seinem An ruf beginnt meine Vorweihnachtszeit er wohnt in Nürnberg in besonderer Nach barschaft Zwei Häuser weiter wird im Hinterhof ein Kulturgut gebacken die Nürnberger Elisenlebkuchen Wenn mein Onkel sich meldet setze ich mich in den ICE und fahre nach Nürnberg Für uns ist das eine schöne Tradition bei der wir uns wiedersehen Und wenn ich den braun gekachelten Verkaufsraum im Stadtteil Rennweg betrete umfängt mich eine Duftwolke es riecht warm süßlich und würzig In den Regalen stehen Tüt chen mit Lebkuchen an einer Wand viele Blechdosen mit Nürnberg Motiven die Touristen gern als Souvenir mitnehmen In einem Hinterzimmer verpacken zwei Mitarbeiterinnen die Lebkuchen in Pakete die aus der Nürnberger Mathildenstraße in die ganze Welt gehen nach Chile in die USA oder nach Südafrika Dieses Jahr ist besonders erstmals bin ich mit dem Herrn der Lebkuchen verab redet Alexander Düll begrüßt mich den Teig an seinen Händen wischt er an seiner Schürze ab Ich muss mir schnell etwas Sauberes anziehen Wunsch meiner Mut ter schmunzelt der 25 Jährige der seit einem Jahr Geschäftsführer der Lebküch nerei Düll ist In vierter Generation hat er sich den Elisenlebkuchen verschrieben Einst bekam der Urgroßvater das Rezept von seinem Meister geschenkt 85 Jahre später hat die Familie es zur Perfektion ge bracht behaupten zumindest die meisten Nürnberger Für sie sind Düll Lebkuchen die besten Ein Bundespräsident soll sie als Gastgeschenk mit auf Auslandsreisen genommen haben die Wochenzeitung Die Zeit wählte sie bei einer Verkostung auf Platz eins Selbst im Frühling und Sommer backen Vater Holger Düll und Sohn Alexander 400 Stück in der Woche neben Backwaren wie Brötchen und Croissants Lebkuchenzeit ist immer sagt der Junior Im Herbst und Winter schaffen sie bis zu 4000 Lebkuchen alles ist Handarbeit Vater Holger ein großer Mann mit kräf tigen Händen knetet den Lebkuchenteig mit einer überdimensionalen Küchen maschine Er verliert nicht viele Worte und lässt lieber seinen Sohn sprechen Der redet wie er backt schnell und mit erkennbarer Freude Er klatscht den Teig aus der Knetschüssel mit einer Kelle auf den Arbeitstisch und sticht mit einem Spa tel die Menge ab die er für einen Lebku chen braucht Streicht sie auf eine Oblate die auf einer Art Mini Töpferscheibe liegt Gleichzeitig dreht er die Scheibe sodass der Lebkuchen gleichmäßig wird In der Mitte muss der Teig etwa zwei Zentimeter dick sein dann bleibt er nach dem Backen schön saftig sagt er ohne aufzublicken Zehn Minuten lang kommen die Lebku chen bei 180 bis 200 Grad in den Ofen sie trocknen einen Tag lang und werden mit feinster Schokolade glasiert Das ist Mathias Stöbers Spezialgebiet Der Bäcker hat bei den Dülls seine Ausbil dung abgeschlossen und macht seither Liegt in der Mathilden straße duftet nach Elisenlebkuchen die tra ditionsreiche Bäckerei Düll in Nürnberg oben 3 8 036 Lebkuchen indd 38 09 11 21 09 25

Vorschau DB mobil 12-2021 Seite 38
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.