A ut or en fo to F ra nk E ge l einer Mischung aus 30 Jahrgängen und lässt Wein durch gestapelte Eichenfässer tröpfeln um ihm ein komplexes Geschmacksbild abzugewinnen Raum lands Philosophie Wir wollen mit jeder Flasche einen Schluckreflex auslösen den Durst nach mehr LISA BUNN MIT LIEBE ZUR REGION Der Berg grüßt Auf der Mainzer Straße die am Rhein entlang durch den Winzerort Nierstein führt ist er nicht zu übersehen Roter Hang steht in weißen Buchstaben mitten im Weinberg so groß wie der Hollywood Schriftzug Was Neuankömmlingen wenig sagt Roter Hang steht für eine sonnenbeschienene Toplage die über einen besonderen Boden verfügt Das ist er sagt Lisa Bunn und legt ein paar kleine Gesteinsbrocken auf den Tisch in der hauseigenen Vi nothek Wie rot eingefärbter Schiefer sieht der Ton Sandstein aus es ist dieser Boden der dem Riesling sekt die entscheidende Richtung gibt Wein vom Roten Hang ist reich an Mineralien schmeckt würzig ein wenig nach Basilikum und Min ze sagt Bunn die mit großer Präzision jede Nuance eines Aromas benennen kann Während sie mit ihren Riesling und Spätburgunderweinen bereits viel Lob von Weinkritiker innen erntete steht sie als Sektma cherin mit zwei Produkten noch am Anfang Auch Bunn arbeitet nach der Champagnermethode lässt den Sekt bis zu 36 Monate in der Flasche reifen doch ihr liegt am Herzen dass man den Boden das Terroir wiedererkennt Die Mineralität des Roten Hangs die kraftvolle Säure aus den Hängen in Wintersheim Überhaupt Säure für sie ein starkes Alleinstellungs merkmal der Produkte aus Rheinhessen Sie gibt dem Sekt ein starkes Rückgrat und eine erfrischende Note Bei aller Sekteuphorie die zurzeit unter Winzer innen herrscht Für Bunn ergibt es wenig Sinn allein dem Champagner nachzueifern Der regionale Charakter ist wichtig Das macht unseren Sekt unvergleichlich Was in Rheinhessen zwischen Mainz und Worms passiert ist beispielhaft für viele deutsche Weinregio nen Ein neuer Geist ist aus der Flasche und könnte das Image des deutschen Sekts nachhaltig verändern Vor allem junge Winzer innen lassen edle Tropfen in Fla schen reifen Sie orientieren sich an der Machart von Champagner und wollen doch Schaumweine mit ganz eigenem Charakter herstellen Das große Pri ckeln hat gerade erst begonnen Sekt für 4 99 Euro bisher nahm unser Autor Uwe Pütz daran wenig Anstoß Erst bei seiner Recherche wurde ihm klar wie viel Arbeit in gutem Sekt steckt Die hat zu Recht ihren Preis Geschmackssache Lisa Bunn Foto oben und un ten mit Autor Uwe Pütz probiert viel im Keller bevor sie die Weine für eine Sekt Cuvée mischt ES GEHT UM MEHR ALS DEM CHAMPAGNER NACH ZUEIFERN REGIONALER CHARAKTER IST WICHTIG Report70 Anzeige 1 1 210x280 dbmobil de 062 Winzer indd 70 11 10 22 10 43

Vorschau DB mobil 11-2022 Seite 70
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