Report Wenn Volker Raumland über deutschen Schaumwein spricht kräuselt sich seine Stirn Hierzulande heißt leider alles Sekt was schäumt so Raumland egal ob es aus riesigen Stahltanks kommt oder in der Fla sche gereift ist Der Winzer aus dem rheinhessischen Flörsheim Dalsheim ist Präsident im Verband traditi oneller Sektmacher einer Vereinigung die mit Spit zenqualität gegen das Billig Image des deutschen Schaumweins ankämpft Keine Nation trinkt so viel sprudelnden Wein wie Deutschland Rund 400 Millionen Flaschen pro Jahr macht etwa 4 5 Liter pro Kopf Das meiste stammt aus industrieller Großproduktion Günstige Massenware Derweil triumphiert der Champagner namensrecht lich geschützt durch die französische Anbauregion Champagne im Hochpreissegment Nur drei von 100 Litern Schaumwein die hierzulan de verkauft werden sind Winzersekte die nach der traditionellen Champagnermethode in der Flasche vergoren werden Doch die deutschen Manufakturen holen zur Schaumoffensive aus sie gewinnen Aus zeichnungen und finden den Weg in die gehobene Gas tronomie DB MOBIL hat drei Winzer innenfamilien besucht und ging der Frage nach welches Geheimnis hinter deutschem Spitzensekt steckt ISABEL STRAUCH TRÄUME UND SCHÄUME Es ist trocken auch an diesem Morgen Eine leichte Brise aus dem Rheintal streift über die Rebstöcke während Erntehelfer innen Trauben abschneiden und in rote Kisten legen Ende August das ist selbst hier im Wonnegau im warmen Südhessen sehr früh für die Ernte Isabel Strauch pflückt ein paar Beeren und pro biert sie Die sind kleiner als sonst aber sie haben einen vollen fruchtigen Geschmack sagt die 37 Jäh rige Chardonnay ist eine von sieben Rebsorten die später im Sekt ihr Aroma entfalten sollen Dabei spielt die Erntezeit eine wichtige Rolle Die Trauben dürfen nicht zu reif und zu süß sein denn daraus entsteht zu viel Alkohol was nicht gut zu schlanken Sekten passt Das Geheimnis eines guten Sekts liegt im Weinberg Alles beginnt mit den Trauben sagt Strauch die Winzertochter aus Osthofen die vor zehn Jahren mit ihrem Mann Tim Weißbach eine große Entscheidung traf alles auf Prickeln War Sekt für den väterlichen Betrieb noch ein Nebenprodukt widmet sich Strauch heute nichts anderem mehr Zwölf verschiedene Sekte stellt sie her manche reinsortig manche als Cuvée aus verschiedenen Trauben alle mit dem Anspruch so gut zu schmecken wie Champagner Wie gelingt es einer Kellerei in Fachorganen wie Falstaff und Vinum höchste Auszeichnungen zu erlangen W DAS GEHEIMNIS EINES GUTEN SEKTS LIEGT IM WEINBERG 64 dbmobil de 062 Winzer indd 64 10 10 22 12 51

Vorschau DB mobil 11-2022 Seite 64
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