Genuss der TDS Total dissolved solids auf Deutsch der Gehalt an Mineralien Salzen Metallen bei gerade mal 20 Der TDS ist entscheidend für den Geschmack Je höher er ist desto intensiver wird das Wasser Und nicht jedes Wasser ist für jede n gleich geeignet Menschen mit Herz Kreislauf Problemen etwa sollten natrium und kaliumar mes Wasser trinken Ich nehme meinen ersten Schluck Das norwegi sche Nass schmeckt sanft Pur leicht weich Es erinnert mich an ein Wasser das ich manchmal im Supermarkt kau fe Die Anderthalbliterflasche kostet knapp einen Euro Und Lofoten Da wird für dieselbe Menge fast das Zehnfache aufgerufen 8 50 Euro Worin liegt der Un terschied Ist teures Was ser zwangsläufig das besse re Wasser Nein betont Martin Riese Es ist nicht das Wasser sondern vor allem die Flasche Je ungewöhnlicher schicker sie ist desto teurer ist der Inhalt Und 8 50 Euro sei ja noch gar nichts gegen manche Wässer der Marke Ne vas Da koste eine Flasche bis zu 1500 Dollar 1500 Dollar Ich bin kurz sprachlos Das klingt fast pervers Wie kann das sein Riese sagt auch hier sei es vor allem das Äußere Das Wasser ist genial aber natürlich nicht so viel wert Die Fla sche wurde vom Pop Art Maler Dennis Klapschus verziert Da zahlt man die Kunst natürlich mit Für eine normale Flasche ohne Klapschus Design muss man allerdings immer noch rund 22 Euro für 0 75 Liter berappen Ein stolzer Preis für etwas das auf der Website als erstes Cuvée im Wasser segment bezeichnet wird Kein Cuvée aber ein Kontrast zum ersten Glas Three Bays aus Australien Ich trinke und verziehe das Gesicht igitt Es ist salzig schwer fast ölig Das liege am Mineralgehalt erklärt Riese 1300 TDS das sei für ein stilles Wasser sehr hoch Er er zählt dass die kleine Quelle vor einigen Jahren durch Zufall im Garten einer Familie südlich von Melbourne entdeckt worden sei weil sich Kängu rus immer in einer bestimmten Ecke des Geländes versammelten Als die Familie nachgeschaut habe was da los sei habe sie die sprudelnde Quelle entdeckt Dieses Wasser braucht übrigens bis zu 2000 Jahre um durch den Boden nach oben zu ge langen deshalb ist es prallvoll mit Mineralien Es sind diese kleinen Geschichten die das Tas ting spannend machen und Rieses Begeisterung Die Freude an einem im Alltag als selbstverständ lich angesehenen Produkt möchte der Experte auch bei anderen wecken Jeder trinkt Wasser aber niemand spricht darüber Das will ich ändern Wenn die Leute nach einem Tasting Wasser be wusster wahrnehmen und stärker wertschätzen dann habe ich mein Ziel erreicht Denn ohne Was ser sind wir doch alle nichts Weiter geht s mit dem Tas ting Ich probiere Badoit aus dem französischen Loiretal und Hildon ei nes der Lieblingswässer der verstorbenen Köni gin von England Beide eher uninteressant für mich Ich luge zu einer Flasche die aussieht als würde guter Gin in ihr stecken Roi aus dem slo wenischen Kurort Roitschocrene goldene Lettern versiegelter Verschluss Die möchte ich jetzt öff nen Doch der Sommelier sagt Nein Erst soll ich VCH Barcelona probieren Spaniens Sprudelwas ser Nummer eins Es bitzelt im Mund ist künstlich süß und salzig zugleich Hat da jemand eine Tablette Süßstoff zu sammen mit einer Lakritzschnecke in die Flasche geworfen Das Wasser besitzt einen hohen TDS von 3052 und enthält jede Menge Natrium also Salz Schmeckt mir überhaupt nicht Millionen Spanier müssen irren Ich darf endlich zur Goldflasche greifen Schon beim Einschenken merke ich Das Wasser ist an ders es riecht nach Kreide und schäumt wie eine Cola Die Kohlensäure kann jedoch nicht über den Geschmack hinwegtäuschen metallisch als wä ren ein paar Münzen hineingeschnipst worden Riese erzählt dass Roi den höchsten Magne siumgehalt habe der je bei einem Wasser gemes sen worden sei und einen TDS von 7400 Wenn man es im Glas stehen lässt ist danach alles voller Belag Das kriegt man nur schwer wieder weg Dann lieber Augen zu und schnell austrinken Le cker ist das nicht DAS FAZIT Ich gebe zu ich gehörte vor der Verkostung eher zu den von Riese kritisierten Leuten die Trinkwasser als selbstverständlich ansehen Natürlich weiß und sorge ich mich um die Folgen des Klimawan dels um den sinkenden Grundwasserspiegel und die Dürren etwa während des vergangenen Som mers Aber das alles mit der gut gefüllten Flasche Wasser in Verbindung zu setzen die stets neben meinem Laptop steht damit ich über den Tag ver teilt genug trinke Zu abstrakt für mich Auch wenn ich nicht alles mochte das Tasting hat mir vor Augen geführt Wasser ist nicht gleich Wasser Das werde ich künftig beherzigen und unser kost bares Trinkwasser noch mehr als etwas Besonde res Köstliches ansehen Es muss ja nicht Spaniens Liebling sein DB MOBIL Redakteurin Katja Heer ist ge spannt ob ein Traum von Martin Riese 2023 realisiert wird eine eigene Wassershow für die der Sommelier um die Welt reisen soll Von sanft bis salzig Für den Wassergeschmack entscheidend der Gehalt an Mineralien Salzen und Metallen englisch TDS Sanft Bei einem sehr niedrigen TDS Wert etwa bei arkti schem Naturwasser ist das Wasser pur leicht mild Ölig Je höher der TDS Wert desto schwerer wirkt ein Wasser Die Textur kann ölig fast sämig sein Salzig Wenn ein Wasser viel Natrium enthält schmeckt es sehr salzig Nichts für jeden Geschmack und für jeden Körper Selbsttest Neugierig geworden Martin Riese bietet regel mäßig Online Watertastings an martin riese com Besondere Wässer finden Sie unter fine liquids com de Das Wasser schmeckt metal lisch als wären Münzen hineingeschnipst worden Star Sommelier Martin Riese 45 aus Aventoft Schleswig Holstein Fo to S ve n D oo rn ka t A ut or en fo to F ra nk E ge l 58 dbmobil de 056 Wassertasting indd 58 11 10 22 11 35

Vorschau DB mobil 11-2022 Seite 58
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