verfahren aus den 1960er Jahren 16 bis 22 Minuten bei 180 bis 220 Grad Celsius Zum Vergleich Industriekaffee röstet wenige Minuten bei etwa 600 Grad Durch das langsame Verfahren werden Säuren abge baut und das naturgegebene Aroma wird herausgestellt erklärt Schamong Wer die kölsche Geselligkeit kennt ahnt Brunchen müsste uns liegen Bis in den Mittag hinein sitzen müffele und mümp fele schlemmen und schmausen Dafür soll es genau das richtige Restaurant geben das Neobiota in der Ehrenstraße einer be liebten Einkaufsmeile Doch als mich die Betreiber innen Sonja Baumann 38 und Erik Scheffler 36 empfangen stutze ich kurz Brunch ist tot bei beiden lugt das als Tätowierung unter weißen Shirts hervor Sie klären mich auf Dieser Spruch ist das Motto ihrer Küche und nicht ganz ernst gemeint Im Neobiota seit 2019 mit einem Michelin Stern dekoriert servieren sie Abendessen und wie sie es nennen frühes Lunch Hotels und Restaurants bereiten beim Brunch oft Essensreste vom Vorabend zu Wir hingegen kreieren fri sche Gerichte die sowohl Frühstück als auch Mittagessen sein könnten erklärt Scheffler Auf klassisches Spiegelei Speck oder Marmeladenbrötchen muss man ver zichten dafür gibt es Leckerbissen wie Pancakes Sommerbircher und Armer Jan eine Art French Toast Scheffler sagt Wir kochen mit Geschmackskompositio nen die viele Gäste noch nicht kennen Allein der Anblick der Pancakes zeigt das hoch wie Muffins fluffig wie Waffeln dazu Aprikosenkompott Estragoncreme Pistazien und Streusel In anderen Gerich ten tauchen Zutaten wie Buchenkernspros sen eingelegte unreife Erdbeeren Erd beerblattöl und Waldmeistersud auf Ich schlage nach was der Name ihres Lokals bedeutet Als Neobiota bezeichnet man in der Biologie solche Arten die sich in einem Gebiet etabliert haben in dem sie zuvor nicht heimisch waren Sehr treffend auch für die Kölner Gastroszene MITTAGS FLÖNZ UND PILS Überaus heimisch sind die Klassiker der hiesigen Brauhäuser Flönz beispielsweise meint eine dicke Blutwurst die auf einem Brötchen serviert wird Der Halve Hahn ist ein Röggelchen Brötchen mit einer di cken Scheibe Gouda Und jetzt das Das viel gelobte Brauhaus Johann Schäfer wagt es statt Kölsch ein helles Pils zu brauen Kölsch brauen das wäre zu naheliegend gewesen Wir wollten etwas Neues auspro bieren sagt Thomas Borninkhof 44 ei ner der Geschäftsführer Mit Baseballcap Vollbart Karohemd und offenem Lachen Das Severinstor o begrenzt die Süd stadt in der Thomas Borninkhof im Brauhaus Johann Schäfer zapft l Ach tung Pils Wer Kaffee vom Röstmeister bevorzugt Benson Badass Coffee u 3111 2022 028 ReiseKoeln indd 31 11 10 22 10 42

Vorschau DB mobil 11-2022 Seite 31
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