Reise Wer schon mal zu Besuch in Köln war weiß Die Kölner innen und zu denen zählt sich der Autor sind offen und lebenslustig Wir feiern den Karneval und den Effzeh und trinken dazu ein süffiges Kölsch Unzähli ge Brauhäuser brauen es und servieren dazu Gerichte wie Halver Hahn oder Himmel un Ääd Wir halten das für Kul tur viele Gäste eher für Folklore So kann es also passieren dass wir Kölner innen selbst eine kleine Revolution übersehen die durch unsere Restaurants und Gaststätten zieht Man munkelt nun nämlich öfter die Gastroszene habe sich Einflüssen von jenseits der Stadtgrenzen geöffnet Genau dafür suche ich nun Bele ge Doch keine Sorge bei meinem kulinari schen Stadtrundgang prüfe ich stets Fühlt es sich noch kölsch an Dann mal los MORGENS KAFFEE UND PANCAKES Um eine Sache klarzustellen Wir trinken Kölsch nicht gleich nach dem Aufstehen Ein kräftiger Kaffee am Morgen das ent spricht unserem Naturell Auch wenn in Köln das erste Café schon 1715 eröffnet ha ben soll Berühmte Kaffeehäuser in denen seit je Literat innen und Gelehrte verkeh ren sucht man vergebens Kaffee ist hier eher Grundversorgung Umso erstaunli cher dass ein zweifacher deutscher Röst meister in Köln beheimatet ist Benjamin Pozsgai öffnet mir lächelnd die Tür zu sei nem Benson Badass Coffee Von außen ein unscheinbares Mehrfamilienhaus doch der Duft strömt bis auf die Straße Pozsgai ist gelernter Schreiner aber die Arbeit habe ihm nicht gefallen sagt der 45 Jährige Für Kaffee interessiere er sich hingegen schon lange Nach zehn Jahren Mitarbeit in anderen Röstereien gründete er vor zwei Jahren selbst eine Ich wollte meinen eigenen Kaffee kreieren sagt er als er seine dunkle Schürze zurechtzupft und an der großen Siebträger Kaffeemaschi ne zischend einen Cappuccino zubereitet Der erste Schluck schmeckt weich und nus sig mehr nach Schokolade als nach Kaffee Wenn es in Köln nach Tradition duften soll muss man zu Schamong Kölns ältes ter Rösterei seit 1949 Bereits von der Stra ße aus höre ich das Rascheln und Knistern der Bohnen Anfang der Neunziger als mein Onkel das Geschäft führte war Kaf fee einfach nur Kaffee sagt Mirko Scha mong 42 Geschäftsführer in dritter Ge neration Heute hingegen kaufen die Menschen mehr Bohnen als damals Sie wollen guten Geschmack Den schafft Schamong Kaffee mit einem Trommelröst 30 dbmobil de 028 ReiseKoeln indd 30 11 10 22 10 41

Vorschau DB mobil 11-2022 Seite 30
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