D B W E L T 8 6 d b m o b i l d e F O T O S D B A G F U N K E F O T O S E R V IC E S F O T O S P R Nächster Halt Dortmund Hauptbahnhof Im Ruhr gebiet sind Relikte der Industrieära dank des Struk turwandels selten geworden Der Dortmunder Hauptbahnhof wirkt da ein wenig aus der Zeit gefallen Auf den großen Motivfenstern des Empfangsgebäudes stehen seit den frühen 1950er Jahren vier Arbeiter für das proletarische Selbstver ständnis der einstigen Kohle und Stahlmetropole Trotzig haben sie sich bis heute gegen alle Versuche des Wandels behauptet Wie etwa die hochfliegende Idee den Bahnhof so umzubauen dass er einem riesigen Ufo gleicht Auch Pläne für eine Shoppingmall anderswo erfolgreich zerschellten an der Wirklichkeit Westfalens Die aktuelle Modernisierung die 2024 zur Fußball EM abgeschlossen sein soll konzentriert sich auf die wirklich wichtigen Aspekte des Reisens das barrierefreie Ankommen und Abfahren ERSTERÖFFNUNG 1847 REISENDE UND BESUCHER INNEN etwa 120 000 pro Tag 2019 AN UND ABFAHRTEN rund 600 pro Tag GLEISE 18 BESONDERHEIT Kreuzungsbahnhof Bordgastronomie Ratatouille mit Couscous Fruchtig Traditioneller Gemüse eintopf aus der süd französischen Küche mit Paprika Tomate Zucchini Auberginen Zwiebeln und dazu als Beilage Couscous Baguette à la Ratatouille Knusprig Mediterranes Weizen baguette mit Tomaten Kräuter Aufstrich und be legt mit gegrilltem Ratatouillegemüse Coq au vin Klassisch Das französische Natio nalgericht darf auf keiner Karte fehlen Hahn in Weinsoße mit gebackenen Kartoffelwürfeln Die DB spendet 10 Cent vom Verkaufs preis des Aktionsgerichts an den Verein Bergwaldprojekt für den ökolo gischen Waldumbau und die Sanierung der Schutzwälder in Deutschland Die Bordküche der Deutschen Bahn begibt sich 2021 auf eine kulinarische Europareise Diesen Monat Frankreich Bon appétit 081 DB Welt indd 86 11 10 21 16 08

Vorschau DB mobil 11-2020 Seite 86
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