D B W E L T 8 2 d b m o b i l d e F O T O P R IV A T I L L U ST R A T IO N SE R G IO M E M B R IL L A S F O T O D B A G B K M E D IA S O L U T IO N S Position Projektingenieurin für Natur und Artenschutz Alter 39 Jahre Was macht sie Wo immer wir für neue Bahnanlagen in die Natur eingreifen müssen schaffen wir an anderer Stelle neue Lebensräume für Flora und Fauna Ich habe Land schaftsplanung studiert bei der DB bin ich für die Organi sation und Koordination von Ausgleichsmaßnahmen und flächen verantwortlich Ich studiere Gutachten und prüfe was die besten Lösungen für den Naturschutz sind Selbst verständlich stimme ich mich dabei mit den zuständigen Behörden ab Beim Projekt Stuttgart 21 habe ich zum Beispiel den Bau von Reptilienburgen betreut in die Eidechsen umgesiedelt wurden Auch die Schaffung neuer Behausungen für Fledermäuse Wasserfrösche Vögel oder den seltenen Juchtenkäfer sowie den Umzug einiger Tiere habe ich schon koordiniert Wir folgen bei unserer Arbeit der Fauna Flora Habitat Richtlinie der EU und schützen deswegen nicht nur bedrohte Arten Eine von 218 303 Sabine Hansmann Die DB beschäftigt in Deutschland 218 303 Mitarbeitende Stand 6 2021 Die Bahn und ich Ihre Frage an Mia MOBIL Warum gibt es nur Kuh milch in der Bordgastro Ich ernähre mich vegan Kuhmilch im Kaffee geht gar nicht Warum bietet die Bahn zum Beispiel keine Hafermilch an Gundula Sunda aus Hoffenheim Mia MOBIL antwortet Klar ist Seit einiger Zeit ist die Nachfrage nach pflanzli chen Milchalternativen stark angestiegen Diese Pflanzen drinks bestehen beispielsweise aus Rohstoffen wie Soja Hafer Kokos Hanf Reis oder Mandeln lesen Sie dazu auch unseren Milchreport ab Seite 42 Auch der Bordservice der Deutschen Bahn ist bestrebt Milchalternativen anzubieten da der DB Konzern auf umweltfreundlichere Produkte umstellen möchte Diese Umsetzung stellt die Bordgastro nomie vor einige Herausforderungen unter anderem aufgrund der räumlichen Begrenzung in den etwa 450 rol lenden Bordbistros und restaurants Zudem erfordert jede Sortimentserweiterung dass das Angebot eben aus Grün den des beschränkten Stauraums in den Bordküchen an anderer Stelle eingeschränkt wird Dabei ist abzuwägen wie groß das Angebot an Milchalternativen sein soll damit es sowohl die Wünsche der Kund innen erfüllt als auch die logistische Durchführbarkeit ermöglicht Zu Beginn des Jahres 2022 laufen dazu erste Tests die praktische Umset zung folgt Sie haben eine Frage zum Bahnbetrieb oder zu den Zügen der DB Schreiben Sie an frage dbmobil de 081 DB Welt indd 82 11 10 21 16 07

Vorschau DB mobil 11-2020 Seite 82
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.