die Reben von Fäulnis bedroht sind dann entscheiden sich auch naturnah arbeiten de Winzer dafür lieber einmal zu spritzen als einen ganzen Jahrgang zu gefährden Die Menschen leben ja davon Und Deutschland ist aufgrund der vielen Niederschläge anfälliger als Länder wie Spanien oder Italien in denen schon mehr Winzer biozer tifiziert arbeiten Es gibt ein halbes Dutzend Biosiegel aber nicht alle Ihrer Empfehlungen tragen eines Woran liegt das Viele Winzer möchten sich nicht zertifizie ren lassen Es gibt eine Menge Unterneh men und Betriebe in Deutschland die nachhaltig oder naturnah arbeiten ohne irgendeine Form von Siegeln zu nutzen Siegel kosten Geld Gerade für sehr kleine Betriebe ist es manchmal finanziell nicht attraktiv diesen Weg zu gehen Dazu kommt dass eine Menge Weinmacher ihren Anspruch schon so deutlich leben dass ein Siegel für sie keinen Mehrwert hätte Ihre Kunden wissen wie sie arbeiten Schließlich gibt es Winzer denen gehen die Regeln nicht weit genug Sie sagen Bevor ich mir da ein Siegel hinsetze das aber gar nicht unbedingt für das steht was ich eigentlich mache verzichte ich eben drauf und überzeuge mit dem Wein in der Flasche Letzte Frage Schmeckt Biowein besser Wenn ich Wein immer mit Eiswürfeln im Glas trinke merke ich das wahrschein lich nicht Aber wenn ich mich dafür interessiere und gern ein zweites oder drittes Glas trinke oder eine Flasche mit Freunden dann schmeckt man es auf jeden Fall Wein aus naturnahem Anbau sollte mehr Spaß machen und sich besser anfühlen Und vor allem sollte er niemals schlechter schmecken Irgendeine Plörre zu trinken mit der Entschuldigung ja ist jetzt aber nachhaltig ist jetzt halt bio auf keinen Fall nein eine Mondlandschaft Außer den Weinreben und einem Streifen Gras wächst auf den Böden nichts mehr Sollten zwischen den Rebstöcken Unkraut sprießen und Blumen blühen Auf jeden Fall je lebendiger und grüner ein Weinberg aussieht desto besser Wenn man in kleine naturnah arbeitende Betriebe reingeht fällt einem das sofort auf In biologischen Weinbergen leben mehr Vögel und andere Tiere manche Winzer arbeiten sogar mit Pferden weil diese die Böden nicht so verdichten wie die großen Maschinen Wenn das so gut ist warum machen das dann nicht mehr Winzer innen Auch wenn sich der Anteil seit 2010 fast verdoppelt hat erst ein Zehntel der deutschen Rebfläche wird nach ökologi schen Kriterien bewirtschaftet Dafür gibt es viele Gründe Weinbau ist eine langfristige Sache Ich kann nicht heute sagen ich säe aus morgen ernte ich und nächstes Jahr überlege ich mir das war alles doof und mache etwas anderes In der Regel dauert es zehn Jahre bis der komplette Umstellungsprozess auf bio vollzogen ist Wenn Sie zwischendurch ein Jahr haben in dem es viel regnet und Anzeige 1 2 210x136 Der CUP ist der ideale Begleiter für den nachhaltigen Kaffeegenuss unterwegs Mit seinem puristischen Design überzeugt er nicht nur optisch sondern auch im täglichen Gebrauch Der schlanke CUP bietet Platz für 350 ml Kaffeegenuss und eignet sich für alle gängigen Kaffee maschinen und Getränkehalter Seine Trinköffnung ist an genehm geformt und durch den Deckel zum Zudrücken absolut dicht verschließbar Die bewährte VICC Techno logie sorgt dafür dass der CUP bis zu drei Stunden heiß hält Zwischen den beiden Edelstahlwänden befindet sich ein Vakuum mit integrierter Kupferschicht Nutzen Sie jetzt Ihre Chance FLSK verlost fünf CUP Coffee to go Becher in white im Wert von je 39 75 Alle Infos zum CUP finden Sie auf www flsk de ANZEIGE Ab dem 29 10 2021 gibt es 5x 1 CUP Coffee to go Becher in der Farbe white zu gewinnen Der Gewinn wird von der FLSK Products GmbH unter allen Teilnehmern verlost die bis zum 26 11 2021 unter www dbmobil de mitmachen teilnehmen Alle weiteren Details und Hinweise dort G E W I N N S P I E L Jetzt neu Der CUP von FLSK Teilnahme online auf dbmobil de mitmachen FLSK DB 11 21 qxp Layout 1 09 09 21 09 24 Seite 1 d b m o b i l d e E S S E N U N D T R I N K E N Weine aus nachhalti gem Anbau hier ein Rosé Sekt Nr 4 auf folgender Seite sollten mehr Spaß machen als andere findet Lehmann Je lebendiger und grüner ein Weinberg aussieht desto besser Philipp Elsbrock Chefredakteur Gourmet des Magazins Falstaff interviewte Sophie Lehmann vor mittags für ein Abendessen war keine Zeit Ein Glas Wein gab es trotzdem dazu ein Stück Pastete frisch aus der Küche 6 8 066 BioWeine indd 68 12 10 21 09 32

Vorschau DB mobil 11-2020 Seite 68
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