1 1 2 0 2 1 B Heute ist der meiste Proviant unnötig Denn an fast allen Orten der Welt ist für Verpflegung gesorgt auch an abgelegenen Auf der 2962 Meter hohen Zugspitze stil len Wandernde ihren Hunger mit Fondue selbst auf der kleinen Hallig Hooge mit ih ren 95 Einwohner innen können Gäste in fünf Restaurants und zwei Cafés Essen or dern Ein rudimentärer Snack findet sich überall in Büdchen auf Bahnsteigen im Automaten des Einwohnermeldeamts beim Food Truck auf dem Parkplatz des Versicherungskonzerns Aber warum schmieren wir dann selbst Warum schnibbeln schneiden salzen pfeffern zuckern und mixen wir uns kleine Kunst werke für unterwegs nur um sie schon kurz nach dem Einstieg im Zug zu vertil gen Das ist der Zeitpunkt an dem laut Umfrage 43 Prozent der DB MOBIL Lesen den der Hunger packt Die Gründe dafür sind weniger logisch sondern sehr menschlich Das selbst ge machte Sandwich ist ein Gruß von zu Hau se manchmal sogar eine nostalgische Erin nerung an die Kindheit Vielleicht an den Moment da einem in der großen Pause aus dem Ranzen der Geruch von Schwarzbrot mit Gouda entgegenschlug Die Stulle im Gepäck gibt einem das Gefühl von Ver trautheit in der Fremde Wer reist erwartet das Unerwartete Aber wer für seine Ver pflegung gesorgt hat kann wenigstens nicht vom Hunger überrascht werden Unser digitales Format Proviant vom Chef feiert den selbst gemachten Reise proviant Bekannte Köchinnen und Köche haben sich extra für DB MOBIL Köstlich keiten ausgedacht die man einfach zube reiten kann um sie im Zug zu genießen Sieben der Snacks zeigen wir auf diesen Seiten eine Liebeserklärung an den Proviant Die gesammelten Rezepte finden Sie auf unserer Website dbmobil de Mein Zitronen kuchen ist nicht dabei seine Zu tatenliste muss ein Geheimnis bleiben Da mit mein Sitznachbar auch weiterhin so schön neidisch zu mir hinüberschielt während er seine Reiscracker knabbert Wer reist braucht was zu beißen Exklusiv für DB MOBIL haben sich Starköchinnen und köche Leckeres für unterwegs zum Selbermachen ausgedacht Und wir erklären warum Reisekost jeden Trip erst so richtig versüßt Beginnen wir diesen Text mit einem Ge ständnis Ich bin eine Futterneiderin Wenn ich im ICE an einem Vierertisch sitze und mein Gegenüber eine voluminöse Tup perbox aus dem Rucksack stemmt dann werde ich nervös Weniger wegen tatsächli chen Appetits mehr aus Neugier Was wird die Plastikkiste preisgeben Obstsalat Bretterdicke Käsebrote Oder gar präzise gewickelte Sommerrollen Und kann ich da mit dem eigenen Proviant mithalten Heu te habe ich Zitronenkuchen dabei Nicht unbedingt gesund aber sehr saftig Somit beneidenswert oder Dann öffnet mein Sitznachbar langsam seine Box SEIT DEM 17 JAHRHUNDERT nennt man hierzulande Essen für unterwegs Provi ant Der Begriff ist vom italienischen provianda entlehnt in dem das franzö sische viande Fleisch steckt Provi ant früher da ging es weniger ums Ge nießen sondern mehr ums reine Überleben Denn Reisen waren lang strapaziös das Gelände unwirtlich und Dönerbuden Fast Food Ketten und Bä ckereien lagen weit entfernt in der kuli narischen Zukunft Die Snacks waren daher streng nutzenorientiert Der ame rikanische Kapitän George DeLong etwa bunkerte 25 Tonnen Pemmikan an Bord seines Segeldampfers als er im Jahr 1879 von New York aufbrach um eine Route durch das Eis im Nordpolarmeer zu fin den Das Gemisch aus Dörrfleisch Bee ren und Fett war ewig haltbar versorgte die Seeleute mit Kalorien und schützte vor Skorbut Léa Linster führt ihr gleich namiges Sterne restaurant in Luxemburg Wie ihre Kolleg innen auf den folgenden Sei ten bat DB MOBIL auch Léa Linster um ein eigens kreiertes Rezept für einen Reiseproviant und traf einen Nerv Schon das Knistern traditionellen Butterbrotpapiers in das mein Omelette Sandwich einge wickelt ist macht Lust auf das Selbst gemachte schwärmt die Luxembur gerin Der Clou findet die Redaktion ist die Senfbutter Rezepte einfach mit dem Smart phone den jeweilgen QR Code ein scannen Omelette Sandwich T E X T U N D P R OTO KO L L E E M I LY B A R T E L S U N D I N E S H E N N E N B E R G F O O D F O TO S A N N E K AT R I N W E B E R W O L F G A N G S C H A R D T V E G G I E L I C I O U S D E F O T O S G E IS L E R F O T O P R E SS D P A P IC T U R E A L L IA N C E 5 3 052 Proviant vom Koch indd 53 11 10 21 15 59

Vorschau DB mobil 11-2020 Seite 53
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