Anzeige 1 2 210x136 An einem Tisch mit Freunden sitzen Jetzt Thüringen entdecken Leckereien und Lebensfreude in Thüringen können Sie beides genießen www entdecke das ist thueringen de Gemeinsam Gutes genießen In Thüringen ist das leicht Dafür sorgen nicht zuletzt Menschen wie zum Beispiel die Spitzenköchin Maria Groß Dabei kommen neben Thüringer Klassikern auch neue kulinarische Highlights auf den Tisch Zubereitet mit regionalen Produkten Was die Thüringer Küche auszeichnet und wo Sie im Freistaat besonders lecker essen und trinken können erfahren Sie hier www entdecke das ist thueringen de Thüringen Tourismus Kampagne Anzeige Motiv Kulinarik Maria Groß DB Mobil Spezial Kulinarik Heft 11 ET 29 10 2021 E S S E N U N D T R I N K E N rer Knochendichte führt Hormone in der Milch das Zellwachstum fördern Ob da durch auch Krebszellen wachsen ist wis senschaftlich umstritten Fakt ist Die Behauptung Milch sei ein unersetzbares Lebensmittel gehört ins Reich der Legenden Man kann den Be darf an Mineralien wie Kalzium auch durch Brokkoli weiße Bohnen oder Man deln decken räumt Ernährungswissen schaftlerin Gahl ein Allerdings rät sie Kuhmilch nicht eins zu eins durch Pflan zendrinks zu ersetzen da die weniger Nährstoffe enthalten Jede der Alternativen hat ihre Stärken Soja und Erbsendrinks punkten mit ho hem Proteinanteil Reismilch ruft am we nigsten allergische Reaktionen hervor Haferdrinks haben reichlich Ballaststoffe Und im Gegensatz zur Kuhmilch sind alle reich an gesunden ungesättigten Fettsäu ren und enthalten weniger Cholesterin Um die Gesamtbilanz aufzuwerten wer den die pflanzlichen Getränke die wie die Kuhmilch auch zu mehr als 85 Prozent aus Wasser bestehen mit Kalzium Vitaminen und manchmal mit Zucker angereichert Es lohnt ein Blick auf die Zutatenliste Wenn man das berücksichtigt können Pflanzendrinks also die bessere Milch sein Wäre da nicht die eine große Hürde der Geschmack Nachdem mir ein Blick ins Su permarktregal vor Augen geführt hat wie groß das Angebot ist mache ich den Selbst test und schäume literweise Kuhmilchal ternativen auf um sie in einer Melange mit Kaffee zu verkosten Dabei fällt mir auf wie unterschiedlich die Geschmacksbilder je nach Rohstoff sind Getreidemilch schmeckt leicht süßlich immerzu habe ich das Gefühl ein Dessert zu mir zu nehmen Soja hat ein etwas nussiges Aroma ebenso die Mixtur aus Hanfsamen und Wasser Mandelmilch fällt durch süßliche Erbsen drinks durch eher bittere Noten auf Was ich lerne Anders als bei Kuhmilch bieten die Ersatzdrinks eine viel größere Band breite Es gibt nicht die eine Milch für alles jede hat ihr eigenes Profil Ist die neue Vielfalt geeignet das Ge schmacksmonopol der Kuhmilch zu bre chen In der Versuchsküche von Vly Foods rührt Nicolas Hartmann jede Wo che neue Mixturen an die klassische Milchtrinker innen überzeugen sollen Denn er weiß Für den Markterfolg reicht es nicht wenn wir nur die Zielgruppen ge winnen die unser Produkt aus morali scher Überzeugung kaufen Zwar steckt im Namen Vly ein Wortspiel fly wie flie gen das V steht für vegan doch so rich tig abheben werde der Umsatz nur wenn man breite Käuferschichten erreiche Hier probier mal sagt Hartmann und reicht mir einen Kaffee den er mit Vly Milch versetzt hat das ist unsere neue Version Viel Schaum sehe ich festen Schaum Und der Geschmack Leicht bit ter vielleicht aber sonst Vollmundig übertönt den Kaffee nicht Hartmann will es genau wissen Regelmäßig lädt er Test Im Vergleich zur Kuhmilch bieten die pflanzlichen Drinks viele neue Geschmacksmuster B as ie re nd a uf d em v on d er U N W el tg es un dh ei ts or ga ni sa ti on e rm it te lt en K oh le nd io xi d Ä qu iv al en t vo n K uh m ilc h Liter Kuhmilch entspricht einem Treibhausgas Äquivalent von etwa 13 gefahrenen Autokilometern 4 6 d b m o b i l d e 042 Milch indd 46 11 10 21 15 59

Vorschau DB mobil 11-2020 Seite 46
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.