d b m o b i l d e Liter Milch trinkt jede r Deutsche durchschnittlich im Jahr E S S E N U N D T R I N K E N Der Stoff aus dem die Zukunftsträume sind ist ein cremeweißes Pulver abge packt in Zwei Kilo Beuteln Nicolas Hart mann steht in einer Versuchsküche in Ber lin und vermengt einen Teil des Mehls mit Wasser und Rapsöl in einem Glasbehälter Das ist die Basismischung erklärt der 28 jährige Gründer von Vly Foods Sie be steht vor allem aus gemahlenen Proteinen der gelben Erbse einem Rohstoff mit dem das Start up Unternehmen seit knapp einem Jahr den Markt für Ersatzmilch getränke aufmischt Vly Foods hat bereits drei Varianten der Erbsenmilch in den Handel gebracht dar unter eine Barista Version mit der sich also besonders guter Schaum fabrizieren lässt Dennoch steht Hartmann der neben Volkswirtschaft auch Ernährungstherapie studiert hat mit seinem Team jede Woche in der Laborküche und versucht die Mi schung mit Aromen und natürlichen Zu sätzen zu verfeinern Wir testen immer weiter um die beste Milch zu machen Wie Vly Foods versuchen Unternehmen überall auf der Welt die Konsument innen mit schmackhaften Pflanzendrinks auf die neue Milchstraße zu locken Getränke aus Rohstoffen wie Soja Hafer Erbsen Hanf Reis Mandeln Kokos und Cashewnüssen nehmen in vielen Supermärkten inzwi schen mehrere Regalmeter ein 2020 wurden laut der Datensammler von Statis ta 351 Millionen Euro mit veganen Milch ersatzprodukten umgesetzt das entspricht einer Steigerung von mehr als 100 Prozent in zwei Jahren Zwar liegt ihr Anteil am Ge samtumsatz mit Milch bei nur bei knapp zehn Prozent doch die Pflanzendrinks bil den eine der wachstumsstärksten Pro duktgruppen im Lebensmittelmarkt Und die Kuhmilch Stagniert bei einem Verbrauch von 50 Litern pro Person und Jahr und verliert an Renommee Was man früher bedenkenlos übers Müsli goss ist zu einem Politikum geworden Kuhmilch gilt als Klimakiller weil die Wiederkäuer kli maschädliches Methan freisetzen und sie sei ungesund so die Kritik Pflanzenba sierte Alternativen seien die ethisch besse re Wahl suggerieren die Hersteller innen Vly Foods wirbt auf seinen Verpackungen mit Begriffen wie Klimakämpfer das Stuttgarter Start up Hemi weist darauf hin dass der verwendete Rohstoff Hanf auf dem Feld besonders viel Kohlendioxid speichert Und der schwedische Hafermil cherzeuger Oatly appelliert mit Slogans wie Gut für den Planeten an das grüne Gewissen Viele Kartons strotzen vor Bot schaften Let me explain die uns die gute Welt der Hafermilch erklären Tatsächlich kann ein Blick auf die Öko bilanz die Stimmung von Kuhmilchtrin kern wie mir schnell trüben Milch belas tet das Klima im Vergleich zu den Pflanzendrinks mit bis zu 75 Prozent mehr Treibhausgasemissionen Boden und Wasserverbrauch Und dass Hochleis tungskühe mittels künstlicher Befruch tung dauerträchtig gehalten werden da mit sie ständig Milch geben passt nicht ins Bild der friedlich grasenden Kühe die uns von den Milchtüten entgegenblicken Und doch Es fällt mir schwer mich für die Alternativen zu erwärmen Hin und wieder probiere ich in Coffeeshops etwas Neues aus und lasse meinen Kaffee mit Soja oder Hafermilch mischen Schon er staunlich wie gut die den Schaum hinbe kommen denke ich jedes Mal Doch dann folgt die Ernüchterung Schmeckt irgend wie nach Vanillebrei Nach in Wasser aufgelöster Kreide Nur eben nicht nach Milch Sorry nix für mich Aber bin ich deshalb ein schlechter Mensch dem Klima und Tierwohl egal sind nur weil ich am Kuhmilch Cappuccino klebe B as ie rt a uf e in er d er g rö ßt en S tu di en z um T he m a N ac hh as lt ig ke it v on L eb en sm it te ln er ho be n vo n de r U ni ve rs it ät O xf or d un d de r E TH Z ür ic h B as ie rt a uf e in er d er g rö ßt en S tu di en z um T he m a N ac hh as lt ig ke it v on L eb en sm it te ln er ho be n vo n de r U ni ve rs it ät O xf or d un d de r E TH Z ür ic h 4 4 042 Milch indd 44 11 10 21 15 59

Vorschau DB mobil 11-2020 Seite 44
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