F O T O A L A M Y M A U R IT IU S F O T O S N IL S B O R N E M A N N 1 M A R IO A R N O L D 1 D B A G FAHREN ZÜGE MIT FRITTEN FETT Ja denn alte Speiseöle kann man zu Öko Diesel verwandeln Dies und zehn weitere Beispiele dafür was die DB 2020 gelernt und neu ausprobiert hat D B W E L T T E X T E U W E P Ü T Z I N E S H E N N E N B E R G DIESEL ADE ALTE SPEISEÖLE TREIBEN REGIONALZÜGE AN Kaum vorstellbar dass einst Pommesstifte in jenem Öl brutzelten das nun einen Zug antreibt Aber die Bahn hat genau das in einem Versuchszug ausprobiert Denn bei ihrer Suche nach alternativen Kraftstoffen ist die DB aufs Frittenfett und andere Speiseöle gekommen die mithilfe von modernen chemischen Verfahren in einen umwelt freundlichen Kraftstoff verwandelt werden Verglichen mit herkömmlichem Diesel können bei der Herstellung dieses Öko Diesels die CO Emissionen um bis zu 90 Prozent reduziert werden Sein Einsatz ist einer der Schritte auf dem Weg zum erklärten Ziel der DB bis 2050 ein klimaneutraler Konzern zu werden Während alle ICE und die meisten Intercity Züge mit Ökostrom betrieben werden fahren noch rund 1500 Regionalzüge mit Diesel Auf der Suche nach Alternativen hat die Bahn gelernt dass sie ihr Ziel nur erreicht wenn sie nach verschiedenen Möglichkeiten sucht Neben dem Öko Diesel kommen demnächst auch Hybrid loks batteriebetriebene Fahrzeuge und Züge mit Wasser stoffantrieb zum Einsatz Das Rennen um den nachhaltigs ten Treibstoff ist noch offen 1 1 6 d b m o b i l d e DB REPORT SPEZIAL 112 DBWelt indd 116 12 10 20 13 46

Vorschau DB mobil 11-2020 Seite 116
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.