L A N D E S K U N D E Dreiecksverhältnis Für den japanischen Pausensnack Onigiri wird Reis zu einem nach oben hin spitz zulaufenden Kloß geformt der aromatische Zutaten wie Gurke Avocado oder Thunfisch umschließen kann Doris Dörrie Filmregisseu rin Autorin 5 ONIGIRI HEISST der in ein Al genblatt gewickelte Reisknödel Es gibt ihn in jedem japanischen Super markt Kinder nehmen ihn als Pausen snack mit in die Schule er darf auf keinem Picknickausflug fehlen Wenn mich die Sehnsucht nach Japan befällt koche ich japanischen Rundkornreis fächele ihn kühl wenn er gar ist und forme ihn mit nassen Händen das ist der Trick zu einem dreieckigen Kloß In seine Mitte kommt zuvor noch ein Stückchen Gurke oder Avocado ein wenig Lachs oder Thunfisch und ich schließe das Onigiri indem ich es wie einen kleinen Ball von einer Hand in die andere wandern lasse Zum Transport packe ich die Klöße in eine Plastikdose streng getrennt von den Nori den krossen Algenblättern damit die keinesfalls pappig werden Mit den Nori umfasst man das Onigiri um es zu essen Und wo Am liebsten bei einem Picknick unter einem blühenden Kirsch baum Die Japaner innen nennen das hanami die Blüten betrachten Wenn ich mit Onigiri und Sake unter einem Kirschbaum sitze komme ich mir fast wie in Japan vor Itadakimas guten Appetit SCHON FERTIG zu kaufen gibt es Onigiri etwa bei Ricepipes in Berlin oder online unter rice up de Etsuko Sôet su Mukai Teemeisterin 6 DIE TEEZEREMONIE auf Japa nisch Chado ist in unserer Kultur tief verwurzelt Die Bewirtung mit ei ner Schale Tee ist eine Form der Gastfreund schaft die einem bestimmten Ablauf folgt Vor der Teezeremonie reinige ich Teedose und Löffel wärme die Teeschalen vor stelle Süßigkeiten bereit und schlage mit dem Tee besen Matschatee schaumig Der Tee wird dann still getrunken beim Chado soll man sich achtsam und in Ruhe begegnen Denn es geht nicht nur darum den Tee zu genießen sondern auch mehr Gelassenheit zu finden ZU ERLEBEN im EKO Haus Düsseldorf und im Teehaus des Münchner Englischen Gartens Genuss und Versenkung Die in Deutschland lebende Sopranistin Etsuko Sôetsu Mukai ist ausgebildete Tee meisterin Teezeremonien veranstaltet sie unter anderem im Düsseldorfer EKO Haus der Japanischen Kultur F O T O M A U R IT IU S IM A G E S P R IV A T D E P O SI T E P H O T O S E N N O K A P IT Z A U L R IK E F R Ö M E L D IE T E R M A Y R O N I G I R I T E E H A U S 4 0 d b m o b i l d e 036 Japan indd 40 05 07 21 17 11

Vorschau DB mobil 08-2021 Seite 40
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