F O T O G E T T Y I M A G E S I L L U ST R A T IO N B E N E D IK T L U F T E I N S T E I G E N B I T T E Diesen Monat möchten wir wissen Was ziehen Sie zum Reisen an Auf Twitter haben wir gefragt Was ist Ihr liebster Reiseproviant Frage an die Leser innen Kurzfristige Änderungen vorbehalten Stimmen Sie über die FrageandieLeserInnen bei Twitter ab unter twitter com DB Presse d b m o b i l d e Bo rd bi st ro 38 10 Stulle 37 15 Chips und Cola Apfel und Banane So nennt manche r Österreicher in die Matte auf der man sich vor der Wohnung die Schuhe abtritt Hierzulande ist man sachlicher Fußmatte sagt man in Nord West und Südwestdeutschland Fußabtreter vor allem in Ostdeutschland In Bayern und Schwaben heißt es auch Fuß oder Schuhabstreifer In Sachsen kommt auch Fußabstreicher in Baden Württemberg schlicht Türvorleger vor Türdackerl das Deutschvokabel Geschmackssache Kratzeis Die Eisbäckerei gilt als große Kunst Südlich der Alpen soll es Stätten geben die aus der Herstellung eine Wissenschaft gemacht haben Und doch tritt eine eher einfältige Eisvariante allsommerlich ihren Siegeszug an Sie geht zurück auf die Entdeckung eines Elfjährigen gefrorene Limonade Er mixte sich laut einer Konzernlegende eine Limo mit Brausepulver und ließ das Glas samt Rührstab auf der winter kalten Veranda stehen Am folgen den Morgen im Jahr 1905 genoss der Junge das erste Wassereis am Stiel Lassen wir den Stiel weg und händigen Löffelchen aus haben wir das was als sogenanntes Kratzeis Kinderhände kühlt und verklebt auch in Bahnhöfen und Kleinkind abteilen Wirklich löffeln lässt sich das gefrorene aromatisierte und gefärbte Zuckerwasser nicht im Gegensatz zur handwerklich anspruchsvollen Granita einer Speiseeiskunst aus Sizilien Das stetige Schaben scheint Kindern Vergnügen zu bereiten Erwachsene eher zu zermürben Doch hat der Becher gegenüber der Stielvariante einen Vorteil Das tauende Eis tropft nicht zu Boden Der wässrige Rest lässt sich leicht herausschlür fen Wenn man schätzen sollte ab welchem Alter die Faszination für Kratzeis nachlässt ungefähr mit elf Text David Schumacher Hier schreibt unser Autor über Reiseproviant Nächstes Mal mit an Bord Lakritzschnecke 2 0 020 Frage an die Leser indd 20 06 07 21 12 47

Vorschau DB mobil 08-2021 Seite 20
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.