F O T O S R E C U P 2 R E P O R T setzte sich am Ende Lieferando durch inzwi schen beherrscht dieser Anbieter das Segment Frage an einen Kenner dieser Mechanismen Thomas Prüver Leiter des Start up Bereichs bei der Unternehmensberatung Ernst Young Ist auch auf dem Markt der Mehrwegschüsseln nur Platz für einen In sogenannten Business to Business Märkten deren Akteure nicht an Endverbraucher verkaufen sondern an Ge schäftskunden können mehrere Anbieter auch langfristig nebeneinander existieren sagt er Vielleicht werde sich sogar keiner der jetzigen Platzhirsche durchsetzen denn so Prüver Dieser Markt ist jung der Vorsprung den be stehende Akteure haben noch überschaubar Und es kann jederzeit ein Konkurrent auf der Bildfläche erscheinen der ein noch attraktive res Produkt vorweist oder eine bessere Logistik aufzieht Nebenbei Die Schüsseln von Rebowl und Vytal sind nahezu identisch beide bezie hen sie von dem niederländischen Hersteller Mepal Vor der Schüssel kam der Becher Das Start up Rebowl mit Sitz in München hat zurzeit rund 65 Mitarbeiter innen und gehört zu dem Unterneh men Recup bei dem es nicht um Schüsseln son dern um Pfandbecher geht Fabian Eckert 31 Wirtschaftspsychologe hob Recup 2016 gemein sam mit Florian Pachaly aus der Taufe Sie hät ten der Flut von Einwegbechern eine umwelt freundliche Alternative entgegensetzen wollen Ich dachte schon als Student immer mal Nur weil wir zu faul sind unsere Kaffeetasse von der Kantine in den Hörsaal zu tragen ist hier alles vollgemüllt so Eckert über seinen Gründungs impuls Erste Frage die sich Eckert und Pachaly damals stellten Was muss ein Mehrwegbecher leisten Antwort Er muss hitzebeständig mik rowellen und spülmaschinenfest sein leicht stapelbar bruchsicher und recycelfähig So fiel die Wahl auf das eingangs erwähnte bewährte betrug die Steigerung beim Verbrauch von Einwegbehältern für Take away Essen zwischen 1994 und 2017 173 Polypropylen zunächst für die Becher dann auch für die Schüsseln Ein Herausforderer Eckerts und Pachalys heißt Tim Breker einer der Gründer von Vytal Der 34 Jährige hat Betriebswirtschaft studiert nach der Promotion im Bereich Psychologie fing er bei der Unternehmensberatung Boston Consulting Group an Immer mal wieder ver suchten er und zwei seiner Kollegen in ihrem bevorzugten Kettenrestaurant sich ihre Spa ghetti in mitgebrachte Einwegschalen füllen zu lassen Es kam allerdings immer auf den Koch an ob wir die Schüsseln noch einmal verwen den konnten sagt Breker Ihr Fazit Der Be darf für Mehrweg war da die Bereitschaft dazu seitens der Anbieter ausbaufähig Also gründe te das Trio um Breker 2019 in Köln Vytal das zurzeit rund 50 Mitarbeiter innen zählt Was unterscheidet die konkurrierenden Mehrwegsysteme voneinander was zeichnet sie jeweils aus Fragen an eine Anwenderin die sich dem Rebowl Kosmos angeschlossen hat Fatima da Silva bietet in ihrem Café Delice in Hamburg Croissants und Eclairs an mittags auch Suppen und Snacks Die 55 Jährige hat Die Pioniere von Rebowl oben Fabian Eckert kl Foto links und Florian Pachaly fingen 2016 mit Pfandbechern an inzwi schen weiten sie das Ge schäft mit den Schüsseln kräftig aus 6 2 d b m o b i l d e 060 Mehrweg indd 62 07 06 21 14 41

Vorschau DB mobil 07-2021 Seite 62
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.