I ch hatte sie mir spektakulärer vorgestellt die Schüssel die die Welt verändern soll Jetzt steht sie vor mir rund grauweißer Kunststoff mit durchsichtigem Deckel ei nem Fassungsvermögen von 1 25 Litern und gefüllt mit Spaghetti in Zitronensoße Ähnelt den Dosen die meine Mutter seit 30 Jahren ver wendet denke ich Tatsächlich handelt es sich um einfaches Polypropylen aus dem Verpackungen und auch Gartenstühle hergestellt werden und eben die unverwüstlichen Vorratsboxen Das Besondere ist weder das Material der Schüsseln noch ihr Design sondern etwas das zusammen mit den Zitronennudeln eingefüllt wurde das Versprechen eines durchdachten Mehrwegsystems und damit eines nachhaltige ren Konsums Diese Schüssel soll die Einwegver packungen in Restaurants und Imbissen ersetzen und Abfall vermeiden Hier und da funktioniert das schon etwa beim Hamburger Caterer La Douce wo ich mir mein Mittagessen geholt habe Der jährliche Müllberg aus Tellern Boxen und Schalen ist gigantisch Bei der bisher jüngsten Erhebung für Deutschland 2017 vom NABU in Auftrag gegeben betrug er 163 088 Tonnen seit 1994 ein Zuwachs um 173 Prozent Zu letzt hat sich die Lage noch verschärft weil viele Gastrono m in nen coronabe dingt auf Mitnehmangebote umstellten Doch auf die Müllmengen haben vie le keine Lust mehr Laut einer Umfra ge des Bundesverbands der Ver braucherzentralen bejahen fast 80 Prozent der Deutschen das Verbot von Strohhalmen und Plastikbesteck das am 3 Juli in Kraft tritt Und das ist nur der Anfang Ab 2023 müssen Restaurants und Cate rer ihren Kund in nen neben Einwegbehältern zwingend eine Mehrweglösung anbieten Davon ausgenommen werden nur Betriebe mit einer Fläche unter 80 Quadratmetern und weniger als fünf Mit arbeiter in nen demnach viele Imbisse Das heißt Zehntausende wenn nicht Hun derttausende Gastronom innen müssen sich in den kommenden eineinhalb Jahren für ein Mehrwegsystem entscheiden Traumhafte Be dingungen für Start ups Der Kampf um die Vormachtstellung in die sem Markt die große Schüsselschlacht ist be reits in vollem Gange Die größten Wettbewer ber heißen Rebowl und Vytal Jeweils mehr als 1000 Gastronom innen haben sich bereits ei nem der beiden Mehrwegsysteme angeschlos sen nächstgrößere Anbieter wie Relevo oder Recircle kommen bestenfalls auf ein Drittel die ser Zahl Das Duell erinnert an andere Vertei lungskämpfe der jüngsten Wirtschaftsge schichte etwa unter den Lieferdiensten Gegen Start ups wie Foodora Deliveroo Lieferheld FRAGE 6 10 7 2 0 2 1 060 Mehrweg indd 61 07 06 21 14 41

Vorschau DB mobil 07-2021 Seite 61
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