D B W E L T 8 0 d b m o b i l d e F O T O S D B A G 3 T H O M A S R O B B IN A R C H IT E K T U R B IL D A R C H IV F O T O S P R Nächster Halt Bahnhof Bad Oldesloe Ende des 19 Jahrhunderts war Oldesloe erst seit 1910 trägt der Ort den Zusatz Bad ein wichtiger Bahnknotenpunkt im Südosten Schleswig Holsteins Von dort kommt man seitdem nach Hamburg und Lübeck und seit ein paar Jahren auch wieder nach Neumünster eine praktische Querver bindung für alle die den Norden des Landes als Ziel haben Der Bahnhof selbst fristete lange Zeit ein kärgliches Dasein 1998 wurde die jetzige rundumverglaste Empfangshalle erbaut In ihr spiegelt sich der Wunsch nach Modernität Licht und Zweckmäßigkeit Eine Treppe und ein Fahrstuhl führen von der Halle zu einem weiß verfliesten Tunnel der die Bahnsteige barrierefrei miteinander verbindet Die Plattform mit den Gleisen 6 und 7 seit Dezember mit neuen Betonsteinen überragt ein denkmalgeschütztes Dach das noch aus den Tagen des allerersten Bahnhofs stammt ERSTERÖFFNUNG 1865 REISENDE UND BESUCHER INNEN etwa 11 000 pro Tag 2019 AN UND ABFAHRTEN rund 220 pro Tag GLEISE 5 BESONDERHEIT Inselbahnhof Bordgastronomie Guter Geschmack kennt keine Grenzen Die Bordküche der Deutschen Bahn begibt sich 2021 auf eine kulinarische Europareise Diesen Monat die Beneluxstaaten Bounen schlupp Herzhaft Eine luxemburgische Spezialität Eintopf aus Bohnen Bounen mit Kartoffeln und Speck Wer hier schlürft schluppt macht nichts verkehrt Roulade mit Stamppot Deftig Rinderroulade flämischer Art gefüllt mit gemischtem Hackfleisch Paprika und Gewürzgurken Dazu gibt s Stamppot den typisch niederländischen Eintopf aus gestampften Kartoffeln und Gemüse hier Möhren Die DB spendet 10 Cent vom Verkaufspreis des Aktionsgerichts an den Verein Bergwaldprojekt für den ökolo gischen Waldumbau und die Sanierung der Schutzwälder in Deutschland Käsesandwich mit Ei Vegetarisch Gürkchen Ei und Edamer das Ganze zwischen zwei Brot scheiben Fertig ist das Sandwich Wat lekker 073 DB Welt indd 80 12 04 21 16 56

Vorschau DB mobil 05-2021 Seite 80
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.