D B W E L T 7 2 d b m o b i l d e F O T O S C H R IS T IA N B E D E SC H IN SK I D B A G F O T O S P R Nächster Halt Hauptbahnhof Halle Saale Keine fünf Jahre nachdem 1835 die erste deutsche Eisenbahn von Nürnberg nach Fürth zuckelte bekam Halle an der Saale bereits seinen ersten Bahnhof Verkehrsbetriebe hatten damals umständliche Namen Magdeburg Köthen Halle Leipziger Eisenbahn Gesellschaft reagierten aber schnell auf den neuen Mobilitätstrend Das heutige Empfangsgebäu de entstand 1890 und überstand die Zeiten weitgehend heil sieht man von der Idee ab das Gebäude für ein paar Jah re hinter einer realsozialistischen Alufassade zu verstecken Visueller Höhepunkt ist die neoklassizistische Kuppel aus der Gründerzeit die Reisende in einem erst vor ein paar Jahren modernisierten Bahnhof begrüßt Die Station zählt zu den bundesweit 16 Zukunftsbahnhöfen an denen die DB neue Konzepte testet In Halle sind das etwa Solarbänke zum Aufladen mobiler Endgeräte und ein Fahrradparkturm ERSTERÖFFNUNG 1840 REISENDE UND BESUCHER etwa 38 000 pro Tag AN UND ABFAHRTEN rund 600 pro Tag GLEISE 13 BESONDERHEIT Inselbahnhof Zürcher Geschnetzeltes Rahmig Ein Klassiker der Schweizer Küche Kalbfleischstreifen in einer Champignon Rahm Sauce dazu knusprige Kartoffelrösti Schweizer Käsesuppe Cremig Eine herzhafte Käse suppe die Sie auf Wunsch mit einem Apfel Zwiebel Crunch verfeinern können Älplermagronen mit Crunch Sahnig Ein beliebtes Gericht der Alpen Makkaroni Kartof feln und Käse in Sahne sauce getoppt von einem Apfel Zwiebel Crunch Die DB spendet 10 Cent vom Verkaufs preis des Aktionsgerichts an den Verein Bergwaldprojekt für den ökolo gischen Waldumbau und die Sanierung der Schutzwälder in Deutschland Bordgastronomie Guter Geschmack kennt keine Grenzen Die Bordküche der Deutschen Bahn begibt sich 2021 auf eine kulinarische Europareise Diesen Monat die Schweiz 065 DBWelt indd 72 09 02 21 13 34

Vorschau DB mobil 03-2021 Seite 72
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.